秋の味覚
秋の味覚のひとつ、スイートコーン。
スイートコーンの収穫がここ十勝でもはじまりました。
スイートコーンは、甘いとうもろこしという意味で、最近では数多くの品種が栽培されています。
この品種は「ダイナスティー」
カップスープや缶詰用として加工されます。
加工されるその前に、そのままの味を楽しむ事も忘れてはいけません。
ゆでている間のあのいい香り、何とも言えない独特の甘い香りが食欲を誘います。
子供のころから食べ慣れている味ですが、やっぱりもぎたては本当においしいものです。
当り前に味わっていた事ですが、今更ながら恵まれた環境に育った事に感謝します。
収穫が終われば土壌改良剤として、トラクターで鋤きこみます。
また来年、次の作物のための大事な源となるために。
また、家畜用に作られているのがデントコーン。
十勝は酪農王国とも呼ばれ、酪農業が盛んな所です。
デントコーンは、細かく裁断して缶詰のように詰めて保存されることにより腐りにくくなり、年間を通して牛達が食べる事ができる大切な飼料となります。
近年では、環境問題の視点から、バイオエタノールとして自動車の燃料等としての用途にも広がりつつあります。
食用だけでなく、地球にも優しい資源にもなり得る、とうもろこし。
でも今はまず、目の前の味覚を楽しみたいと思います。
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