じゃがいもの季節
コーヒーを入れたカップや首に巻いたマフラーの温もりに、からだがほっとする季節になりました。私たちのすぐ近くでも、秋が深まってきているのを感じます。
透けそうなほど薄い皮の張ったみずみずしいじゃがいもを選びながら、今日はどんな料理にしようかと考える度、なんだか嬉しい気持ちになります。温かいスープもいいし、オーソドックスに肉じゃがもいい、皮ごとほっこりと炊いてバターだけでもいい。美味しい素材は様々、1年中手に入る時代ですが、お米を作っていない十勝では、地元で収穫されたじゃがいもがお店に並ぶ季節は特別な気がします。間もなく訪れる長く厳しい冬を支えてくれる食材だからということもあるかもしれません。心もからだも温めてくれる秋の実りに感謝する季節です。
2014年10月06日
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